Весеннее утро

Луговкин Николай 2
Соловьи не поют,
 лишь печалит небес синева
И весна не тревожит
любовью озябшую душу.
Лишь призывно зовёт,
поутру, белым паром земля,
Отдавая теплу заплутавшую зимнюю стужу.

Предрассветный туман
плачет капельками росы.
Солнце кровью восхода,
на кресте горизонта распято.
Лес залит тишиной,
словно остановились часы
Опьяняя сознание, клейкой листвы, ароматом.

Почерневший, осевший
лежит запоздалый снежок
И луга в основном
изумрудом травы не покрыты.
Наполняется светом
как лампочка, жёлтый цветок
Раскрывается, тянется-талой водою умытый.

Скоро птицы рассыплют
 по веткам свои голоса
Реки пучатся наледью,
скоро водой разродятся.
И веснушки проталин
 вчера разослали десант,
А сегодня смеясь, в накатившем тепле растворятся. 

Дым из труб пробуравит
набухшее чрево небес,
Словно хочет пробиться
к свинцовой клубящейся туче.
И деревня пахнёт-
русский издревле деликатес,
Молоком и хрустящим,
зажаристым хлебом пахучим. 

Перепев петухов,
на заре ветра шелест пьянит.
Свежий, утренний воздух
наполнят мычаньем коровы.
Алый шар развалясь,
задремав на скирде полежит,
Зацепясь в проводах,
словно в струнах рассвета багровых.

Колею, словно рану,
средь улицы студит ледок.
Под ногами хрустит
окаймлённая в лужах дорога.
Землю- щёки юнца,
чуть подёрнул травинок пушок
Где повыше, уже, подсыхает земля понемногу.

Деревенское детство,
мне с грустью помашет рукой.
В утро ночь улетит,
прокричав:» Ничего не осталось».
Тенью воспоминания проплывут
словно сон роковой
Было…Знаю, что было…
Куда это всё подевалось???

Соловьи не поют,
лишь печалит небес синева
И весна не тревожит
любовью озябшую душу.
Зарастает травою
 Российская наша земля.
Ну а мы, как она умирает, глядим равнодушно