Разговор с городом

Рафаил Александров
Смотрю я на бушующую Неву,
Смотрю я на размытый камень...
И вижу только неба синеву,
Окутанную золотом печали...

И вижу солнечную гладь со всех сторон,
И лестницу на небо - как зарницу...
Мне улыбается весь греко - римский пантеон,
Мне чудятся улыбки в лицах сфинксов...

О, Петербург! Дождливы твои веки!
И у тебя заря - великий гость!
И величавый лик твой, отражённый в реках
Так сложен...И, одновременно, так прост...

Могу понять. Ты любишь, когда хвалят,
Нескромно улыбаешься в ответ...
Ты знаешь - гордость не расплавит
Пресказочной красы твоей обет...

Ты знаешь, что восторги слепы,
Но слышишь их уже так много раз,
Хранишь в себе пустыни, горы, степи,
Хранишь воспоминания..Тени..Плац...

И радость...Сонные фейерверки,
И свод мостов под утренний рассвет...
О, город мой... Позволь с тобой в бессмертии
Себя найти...
Как истинный
поэт...