Единственная попытка

Лада Ульянова
Обучал стрельбе из лука
Мастер юношу. Наука –
Не мудрёна. И юнец,
Тренируясь, наконец
Был готов экзамен сдать,
Свою меткость доказать.

Натянул он лук красиво,
2 стрелы взял, но учтиво
Вдруг одну из этих стрел
Мастер у него забрать успел.
Ученик был удивлён
И спросил об этом он:

– Почему стрелу вторую
Отобрал ты, не пойму я?
Мастер мягко отвечал:
 – Не вторую я забрал!
Первую я взял, вестимо,
Ведь она пошла бы мимо,

Потому как, ты, стреляя,
Знал бы – есть же запасная!
Но с оглядкой на запасы
Никогда не станешь Асом*!
Сразу выбить Сто из Ста –
Вот Вершина Мастерства!

Только Высший пилотаж, –
Вот тогда экзамен сдашь!



• Ас (фр. As)— туз; первый в своей области