Сон

Александр Кашлер
Нет, не бегущим по волнам
Себя увидел ясно и неясно.
Туманность ощущений, растворясь,
Забрезжила во мне вполне опасно.

Мне снился сон… Отчётливый, кромешный.
Ко мне волнение пришло, как наяву.
Успеть бы, добежать и не споткнуться.
Ведь там же люди! Как им помогу?

Я торопился — как бы мне успеть?
Я загонял себя — найти б тот пятый угол!
А в четырёх других: опасность, злоба, смерть
И образ собирательный из пугал.

Я знал, что где-то впереди бежит вагон
С беспомощными, кроткими, немыми.
Они не могут противостоять.
Что же произойдёт со всеми ними!?

Спрямлял углы, бежал я так, как мог.
Поспеть бы добежать, пока не поздно.
Догнать и усмирить лихого беглеца,
Не дать ему взять верх победой одиозной.

Меня бегущего всё кто-то умирял
И останавливал, внушить пытаясь ложно,
Что всё напрасно, зря я вслед бегу.
Ну, и вообще — всё в этом мире сложно.

А я не верил. Нет, не может быть.
И в оправдание искал лишь там спасенье,
Где утверждался свет и попиралась тьма,
Целительно уняв сердцебиенье.
 
И, как бывает с вами и со мной:
Не раз тому уж я бывал свидетель.
Мой сон закончился, как в этом мире всё.
Мне подал руку высший Благодетель.

Освободил меня от груза тяжких пут,
Придал мне облегченье избавленьем.
Но... кто спасёт тех сирых и калек?
Куда они с их светопреставленьем?

Бежал же я, стремился что-то сделать.
Бежал не от себя, бежал наперекор.
И всё же скорбь, таящаяся в сердце,
Мне, как Голгофа, как немой укор...

Не убежать, не вырваться из плена.
Сумбуром полон наш транзитный перегон.
И снова что-то в жизни ускользает,
Как тот неуправляемый вагон.