Он еще недавно был счастливым

Алексей Михайлович Чухарев
Оживились наконец-то взглядом,
Дождь осенний покидал простор,
Пёс бездомный ковыляет рядом
И к прохожим шлёт немой укор...

Он ещё недавно был счастливым,
Охранял без сна хозяйский двор,
На прогулку бегал горделиво,
А весной сослали за забор...

Дни проходят, и ужасный голод,
Но беда - совсем не может красть,
Видел «Хлебный» за начальной школой -
Там кусочек могут бросить в грязь.

У кустов в него попали камнем,
Отчего так злится молодежь?
Шли б на стройку с сильными руками,
Он скулил, испытывая дрожь.

В эту участь вжился очумело,
Понимая битой головой,
Продержался лето, вроде целый -
К стае нужно двигать хвост зимой...