До Москвы с окраины

Олег Викторович Ткаченко
            

Перелески чёрные…  Дерева-скелеты
обнажило осенью, листья пали в наст…
Только ели зелены - как осколки лета –
в чаще робко прячутся, как надежды в нас…

Ледяною коркою стянуты болотца,
заморозки первые теребят носы.
О тоску осеннюю можно уколоться
на равнинах ветреных средней полосы.

Небеса неласковы, небеса нахмурены:
утаили Солнышко в дымке до поры…
А душа измучена, а в душе накурено,
ведь душе навязаны правила игры…

До Москвы с окраины я доеду скоро –
поезд номер эдакий сам меня несёт!
Мне попутчик сказывал яростно и споро:
там живут начальники, что украли всё!

Город твердокаменный, издавна зажиточный,
Но зажить там дорого: нет билетов в рай…
Город Кремле-башенный, тротуарно-плиточный!
Сявка некультурная, ноги вытирай!

Времена тревожные, в чём-то даже мутные,
словно небо осенью, небо - без прикрас…
Только мы не гордые и не шалопутные,
уши стали чуткие: верим через раз!