на стене...

Олег Серафимович
 * * *
... на стене,
от фонаря,
света белое пятно,
ночь вокруг, и втихаря,
по стене ползёт оно.
света луч нащупал рамку,
в ней картинку петуха,
дальше устремился в ямку,
захватил чуток цветка.
снова сполз на одеяло,
по кровати пробежал,
осветил будильник вяло,
и... тихонечко сказал:
- нече пялиться на то,
что фонарь тебе покажет,
там где свет, там всё равно,
ничего не взбудоражит.
надо видеть где темно,
находя на ощупь то,
что запрятано от взгляда,
там и есть бывает правда,
ну а белое пятно ...
для того и всем дано,
чтобы просто, без усилий,
видеть там, где всё ж светло.

и фонарь ...
здесь для того,
чтобы видели его.
чтобы по его указке,
сочиняли себе сказки,
верили потом ему,
раз он светит ... потому.

 * * *