На подходе к зиме

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Рассвет ноябрьский хмур и проморожен.
Бесцветная бледнеющая мгла,
Причем по обе стороны стекла.
Вдобавок будет снег. И шанс ничтожен
На проблеск света и возврат тепла.

Да не рассвет, а серенькое утро,
Болезненная вялость в сером дне,
Встающем через силу в тишине,
Лишенном даже призраков уюта,
Застывшем в утомленном полусне.

Теперь зимы действительной начало,
И зябнущий простор тоской сквозит.
У город совсем угрюмый вид.
Осенних дней как будто не бывало,
Вопрос о прошлом навсегда закрыт.


                2
Зимы неодолима сила,
Она вторгается настырно,
И резкой стужей просквозило
Быт застоявшийся и мирный.
Времен начавшихся суровость
Для всех живущих очевидна.
Считать промозглый день за новость
Нелепо было бы и стыдно.

Подхлестывает ветер грубо
Идущих прямиком вдоль трассы,
И покривившиеся губы
Свело озлобленной гримасой.
Но иронической ухмылкой
Отделаться не удается –
Порыв, стегая по затылку,
Являет степень превосходства. 

16 ноября 2019