Снежный этюд

Наринэ Карапетян
Пал снег, как будто невзначай
сошел на остановку раньше:
лежит узорная камча –
смешенье охристых гуашей.
Поземкой  споро подметя,
он парк освободил от листьев,
что малевали тут сентябрь
и прочие пуантилисты.
Пал снег – грунтовкой на холсте,
так скромно или монохромно,
как память высветляет тех,
кто отодвинулся за кромку
твоей вселенной. Целина.
Она конец, но и начало
преображенья полотна:
следов цепочка запетляла,
накатан детворой каток
и росчерк дворницкой лопаты
на повороте лих. Восторг
мальца с улыбкою щербатой
воронья вызвала возня.
Всяк оставляет свой автограф.
И снег в недолгих рамках дня
так необидчив и растроган,
и рад чужому торжеству,
контрасту – смелости рябины,
заката дымного костру,
румянцу грудки снегириной.
Так, сожалений стоят ли
объятья улетевших листьев?
Снег  освежает и целит
графичностью минимализма.
И псу, что скачет, мельтеша,
милее пуще всех сокровищ
хозяйки юной белый шарф
и нарисованные брови.
Пал снег…