В холодной мерзости гранённого стакана...

Дмитрий Юрьевич Цыбулин
В холодной мерзости гранённого стакана
Топил я жизнь, не смея рассказать,
Что я явился в ней, голодной, очень рано,
Но слишком поздно мне её менять.

И пролетали месяцы и годы.
Хмельная крУгом покатилась голова.
Вокруг меня красавцы и уроды
Ковали правдой ложные слова.

Куда б ни шёл я, пьяный от несчастья,
Везде о жизни врали мертвецы.
Везде бросали порванные снасти,
Ловили души в адские щипцы.

Чего искал я в этом лютом мире?
Какая правда может выжить в нём?..
И я запил, закрывшийся в квартире,
Порою забываясь вещим сном.

И было страшно утром на рассвете,
И были слёзы - вечер приходил,
И ночью (то ли явно, то ли бредя)
В молитве я прощения просил.

Я точно знал, что есть иная правда,
Что глупость истины и гениев умней!..
Он обещал прийти ко мне на завтра,
Спустя так много этих прошлых дней.

И Он пришёл!.. Я вышел из квартиры
И огляделся. Мир уж догорал
И прожигал в иных он душах дыры,
Иные - Бог для славы призывал.

Я научился видеть сквозь обманы.
И там, за ложью, я сумел узнать,
Что мне явилась правда очень рано,
Но слишком поздно мне её менять.

                (18.10.10)