Зерном мысль, что птица, клюю... Поэма

Нина Хижняк
Читая произведение Владислава Ходасевича «Некрополь»,
и – письма Валерия Брюсова к Нине Петровской...

Часть первая.

В «Первой части» я робею:
Пылкость чувств, в том был мой скачок!
Кто эпоху одолеет?
Да... «Некрополь» - есть нам урок.

В быт – вопросов не тележка, –
Целый год ему был – вагон.
Над собой права усмешка:
«Я? – То был мой герой  влюблён!».
 
Эти письма – издалёка!
Потрепались давно в пути...
Прозорливое есть око –
С прозорливостью там, внутри.

***

Не курил сам, где – кабинет?
Тогда же – нет! Он вежлив был...
С той «спичечницей» в тоске! – Нет?
Скрепой к ней был томим? Любил...

Порядок... В делах весь, тех, чтил
(«Некрополь» Ходасевича)!
Он восседал среди картин...
Вспомнил в нём кто – царевича?

Да! Что – то было от него.
При чтении часто пестрит
Чертами...  Автор то давно
В другой стране «портрет» творит...

Мне «ангел», «огненный», всю грудь
В сомненьях камнем придавил.
А Ходасевич, другом будь,
Ту мрачно жизнь изобразил.

Пытаюсь большее понять:
Где круг друзей, где тот поток?
Сумел действительность принять?
Насколько каждого знаток...

Продолжу труд своей души
В границах времени сама,
Я – та, которая спешит,
Всё ключик ищет от замка.

«Петровская» – прообраз, той,
Времён, где сатанинский мир?
Любовью смотрит непростой,
Есть мой вопрос: «В любви сам сир?».

Теперь я думаю, что нет!
Из писем, что читаю я,
Она – в том увлеченья след,
Она – лишь частью бытия.

***

А Нина, всем доверяясь,
С проявленной бурей – слегка,
При этом, так утомляясь,
Не каялась, наверняка...

***

Любовь, нам ты – не малина,
Красавицей, будь, дивчина,
Коль не люба, так повинна,
На что и горечь рябины!

***

Но вернусь к тому, и – только:
Каков был он, чем достоин,
Чего ж в письмах его горько,
К каким чувствам был настроен?

Так ли крепок в своих делах?
Опорой ему – Россия:
Родных речь ему вся в корнях, 
Он – русский человек, силен!

Она – исток его огня,
Она – частью его жизни.
И вот в образ Нина вошла...
В ней бушевал скрытый призрак!

***

Писатель где, там есть порок,
А символ жизни гнил в тот срок,
Тем обществу уже урок:
История – сама «пророк»!

Мир линий новой поэмы
Узнать должен был новый мир...
Он Брюсовым полноценен?
С кем стар, тот, и – чем воспарил?

***

Люблю и я мемуары,
Хочу только вникнуть во всё!
Мне мало бумажной тары, –
Ведь проще ж смотреть мне кино.

Скачу по верхам – читатель!
Слова «топором» я рублю,
Поверхностно... Я – мечтатель!
Зерном мысль, что птица, клюю.

Продолжение следует...

16.11.19 г, Н.М. Сегеда