Недоступен

Станислав Риччи
Мой поезд рельсы в небеса
Себе построил самолично,
Из глаз не слёзы, а роса,
Ладони греют только спички.

Никто мне круг спасательный не бросит,
Здесь просто нет других людей,
Часы пробили ровно восемь,
Настало время новостей.

Опять кого-нибудь убили,
В соседних странах - жить нельзя;
Не приложив к судьбе усилий,
Ты сам не вытащишь себя.

В прекрасных розовых очках
Вокруг всё кажется волшебным,
Мы не нужны на небесах,
Чтоб излагать печальные молебны.

Церковный хор поёт по воскресеньям
Для полусонных прихожан,
Не для души, а ради денег,
Рекой плывущих в их карман.

Нас программируют на то,
Что рай доступен после жизни,
Тогда, зачем сейчас живём
Рабами собственной отчизны?

Я, например, сейчас желаю
Вкусить запретный сладкий плод,
Без всяких лестниц и без рая,
Когда наступит мой черёд?

Одним позволено творить
По всей планете беспредел,
Как можно здесь спокойно жить?
Я тишины другой хотел.

Без затыкания ушей,
Без взглядов, рухнувших на пол,
Где лужи крови из траншей
Не героизм, а произвол.

Слепой солдат стреляет в небо,
Но попадает пулей в утку,
Он знает мир сквозь призму клетки,
Ведь ночевал в собачьей будке.

Будильник выстрелит в висок,
Пробудит тело ото сна,
Вдруг смерть зайдёт на огонёк,
Устроит танцы на углях.

Углях от памятных развалин
Вчера разваленной страны,
Мы слишком многое узнали,
Чтоб нам сказали - "Вы мертвы".

На башнях флаги бьются с ветром
Под скрежет ржавой карусели,
Земля свои раскроет недра
Усталым детям подземелий.

Нам недоступен райский свет,
Пора довольствоваться малым,
Любви и счастья больше нет,
Зато есть кофе с одеялом.

Знакомый голос скажет в трубку:
Я раньше вас и вправду знал?
Слова - как пальцы в мясорубку,
Как грандиознейший провал.

Я призрак собственной квартиры,
Где даже мыши не скребут,
Я стал военным дезертиром,
Не веря в пряник, даже в кнут.

Закрой глаза, вдохни сильнее,
Звезда - давно всего лишь пыль;
Достать бы  нож из портупеи
И так закончить грустный фильм.