Питерская хиромантия или Покров в Санкт-Петербурге

Александр Буга
Линии счастья - мосты,
Линии жизни - метро.
Осень роняет листы
В цепкие руки ветров.
       В реках вода холодна,
       Небо не небо - туман...
       Сверху и снизу - без дна:
       Жизнь или счастие нам?

Вот и мосты развели,
Вот и закрылось метро
И неспеша корабли
В мрачное входят нутро.
       Линия судеб Нева
       Неиссякаема ввек:
       В праздник святой Покрова
       Тает над водами снег.

Тает во времени свет
В линиях улиц-ума -
Нынче пророка тут нет,
Но прорицателей тьма!
       Мёрзнут ладони в ночи.
       Мёрзнут атланты и ждут:
       Скоро ли храмы-врачи
       Снова на помощь придут?

Свет золотых куполов -
Во искупленье греха...
Камень прошедших веков,
Памяти прошлой труха.
       Все предсказания - ложь:
       Город спасает Покров!
       Счастья ли, страха ли дрожь -
       Скрип разводимых мостов.

Он открывает ладонь:
Линий фатальных узор,
Вздыблен над водами конь,
Тяжек пронзительный взор.
       Всё это вместе - одно:
       Прах, воскресаемый вновь!
       И никому не дано
       Эту осмыслить любовь...