Диалоги Платона

Оскар Хуторянский
То, что зовётся “диалогом”,
Мы очень редко слышим в жизни.
Он в философии - дорога
Для логикой рождённой мысли.

Хоть появились до Платона
(Индусы знали и шумеры),
Взял для учения за основу,
Его контрасты и примеры,

Из “Диалогов” мы лишь знаем
Сократа мудрого беседы,
Он там герой и узнаваем
По смыслу, глубиной без меры. (1)

Сократ, открытый для насмешек
И поведением и видом,
Хоть был “ферзём" средь прочих “пешек”,
Не отвечал на них обидой.

Его оружие - вопросы,
Ведущие к заветной цели -
В них и ущелья, и откосы,
И рифы, также, как и мели.

Вопросы ставил однозначно,
На них лишь “да” иль “нет” ответом -
Вот вам “ущелье”, где прозрачно
Ведёт одна дорога к свету.

Затем даётся вывод краткий,
Сравнение с жизнью всем известной
И в логике на почве шаткой
Противник на “утёсе” тесном.

Словами мОщена дорога,
А логика ведёт к решению!
Сейчас не встретишь диалога,
И глубины, и уважения. 

С экрана лезут балаболки,
Своей идеей только сыты.
Закрыт их ум для диалога,
И результат - тупик закрытый.

11-16-19

(1) Диалоги Платона — сочинения древнегреческого афинского философа Платона (428/427 до н. э. — 348/347 до н. э.) в форме диалогов между различными историческими и вымышленными персонажами (List of speakers in Plato's dialogues). Представляют собой значительную часть всех платоновских сочинений — так называемого «платоновского корпуса» (лат. Corpus Platonicum)