Кильки

Ольга Верн
Стоял погожий летний день,
Похожий на спокойный дзен.
И мы с подругой ели кильки
Руками – без ножа и вилки.
Мы обошлись и без тарелки,
Как может обходиться белка,
Держа в зубах большой орех,
Который, в общем-то, для всех.

И это было у метро.
На Невском – самое ядро
И центр возможных притяжений,
И невозможных положений.
Как будто с неба выпал камень –
Так перед нами вырос парень.
Для каждой был он незнаком,
Но разболтались обо всём.

И через пять минут – друзья,
Чего и высказать нельзя.
Мы даже предложили кильки,
Он отказался – милый, пылкий,
Роднее нет, такое чудо!
Не оценил достоинств блюда.
И так же быстро он исчез,
А мы продолжили процесс.

Я спрашиваю: «Он твой брат?
Так просто не заговорят...»
Подруга отвечает: «Что ты!
Я думала, с твоей работы
Знакомый парень, этот Дима.
Он друг тебе или любимый.
С того момента до сих пор
Поддерживала разговор».

Прошло уже немало лет,
Я вспоминаю тот обед.
Смеялись мы, тряслися плечи.
Нам для чего такие встречи?
Совсем случайный мальчик Дима
Остался в памяти – любимым,
Неуловимо, непонятно,
А сердцу хорошо и ладно.
Ведь я и рыбу не люблю,
А ела, будто во хмелю.