Архангельск

Виктор Васильев
Крик да гомон, да шум базарный,
И смешение всех наречий.
В кабаках чад стоит угарный,
На прилавках меха и свечи,

Сахар, пряности, солонина,
Шерсть английская, шёлк китайский,
Иноземные ром да вина.
В балаганах до ночи пляски.

А в порту всё таскают грузы
Со двора да на двор гостиный -
У портовых от пота блузы
Стали мокры и ноют спины.

На окраинах - дух дегтярный,
В солеварнях огонь пылает,
Запах ситного из пекарни,
Словно ангела дух, витает.
----
И текли бы в казну доходы
От рассвета и до утра,
Да накрыла страну невзгода -
Самовластная длань Петра.

Ради новой его забавы
Приговором царёв указ,
И угасла былая слава,
В солеварнях огонь погас.