Осень I

Никита Гротеский
Унылая пора, очей очарование!
Ах, старое моё желание -
твои пейзажи созерцать.
Ты здесь ещё, однако
с каждым днём растёт в груди тоска
и ближе расставание.
К несчастью таково природы воздаяние,
для времени, разлука наша лишь движение песка.

Звезде быстрей мерцать,
ведь, не прикажешь.
Закончится она,
как увядает пажить.
И будут экипажи
               дней в ниваль поспешно уезжать.
Пред колесом лежит уж колея,
но если бы могла Земля,
ну хоть немного,задержать тебя!.

Мне хватит даже пары дней:
лишь золото-багряное среди ветвей,
дожди и ветры в волю,
чтоб кровь закатов пролилась поверх плечей,
сквозь черноту свинцовых туч,
пробился алый-острый луч,
и никакого снега.

Волшебна и мила мне эта
траурная нега,
как и прекрасна умирающая дева,
красою тихой, без ропота, без гнева,
и только шелест грёз под шёпот векового зева.