Фиолетовая рыба

Владимир Бегунов-Седов
Фиолетовая рыба.Худ.Marie Vasko
(Развитие глубоководной темы, открытой
Алексеем Карповым, СПб)

Фиолетовая рыба...
Мысль ее тяжка, как глыба,
Глыбоко она живет,
Никого не достает,
Держит тыщу атмосфер,
Держит мысль о тыщах сфер,
И небесных, и других…
Так о чем же этот стих?
За окошком дождь затих.
Дрыхнет  кошка: «пых-пых-пых».
Только я не сплю, увы.
Размышляю (как и вы?)
Всё о рыбе, что на дне
В глыбочайшей глубине
Держит мысленную нить:
Плыть ей все же иль не плыть?
Если сдвинется чуть-чуть,
Может Землю покачнуть.
А валяться, как бревно,
Надоело ей давно.
Трансформироваться впору.
Только где же взять опору
Для первичного движенья?
Манит-ждет преображенье:
Может, стать морским цветком,
Иль медузой иль китом?
Ну хотя б морской звездою…
Чу! Как будто под водою
Там, в вышейшей вышине
Или где-то даже Вне,
Вне подводного пространства
И глубинно-постоянства
Песнь слышна – о Рыбе этой.
Как же это? Кто же это
Издает столь сладкий звук,
Что ласкает рыбий слух
И зовет преобразиться?
«Стать хочу я вольной птицей!» -
Вдруг раздался рыбий крик,
И немедля в тот же миг
Океан, вздохнув как дева,
Рыбу выплюнул из чрева
Фиолетовой стихии.
Всё.  Устал писать стихи я.
Пусть живется ей без горя,
Фиолетовой …нерыбе.
Над пучиной сине-моря
На какой-нибудь на глыбе
Ледяной пускай сидит
И задумчиво глядит
В глубину и мысль свою
Потихоньку отпускает,
В дальний Питер улетает,
И потом в конце концов
Принесет нам сто птенцов.
Где ж на всех найти отцов?
Я и здесь помочь готов:
Мы устроим детский дом
«Сто сюрпризов», а на нём
Фиолетовую рыбу,
Удивительную рыбу,
Тяжко-мыслящую глыбу
Нарисуем и уснем.
Колыбельную начнем…
Ну а что там потом, после этого,
Мне, признаться, друзья, фиолетово.
27 октября 2019