***

Варвара Кислинская
Голос сел – обычная простуда.
Так бывает на изломе года.
Я ее винить за то не буду,
Потому что вдруг словам – свобода.
Не было, не чаялось, не снилось –
Не писалось ничего, ни строчки.
Выжалась дотла. Но с новой силой
Полилось, как из бездонной бочки,
Все, что пелось, да не зная смысла,
Все что мнилось без надежды горькой,
Все мои обиды, страхи, мысли
Вывалились неприглядной горкой.
Вот смотрю – растерянно, брезгливо –
На все то, что душу отравляло,
И дивлюсь: ведь мир такой красивый,
Что ж я от него – под одеяло?
Что ж я так себя жалела глупо,
Если звезды кто-то зажигает?
Пусть другим сподручнее по трупам –
У меня планида-то другая!
За мои полвека с легким гаком
Мало ли цеплялось психов хливких?
Я за тех, кто не боится драки,
Шептунов и праведно-безликих.
Звезды – это символ и отрада,
Странное безвременья свершенье.
Я за тех, кому вот очень надо,
У кого в подкорке шебуршенье
Символами, образами, страстью –
Не своей, а выдуманной где-то.
Потому что с ними – это счастье,
А без них – Петрарка без сонетов.
Потому что с ним я – живая.
И не важно, в собственных ли, в их ли
Персонажах мир наш – узнаваем.
Только узнавать мы не привыкли.
А они – мои опоры в правде,
Странники по домыслам и смыслам –
Мрут как мухи в собственной браваде,
Чтобы возродиться и свершиться.
Вот иду я – гордая не в меру,
Шаткая и, в общем-то, слепая,
А они мне, дуре старой – веру!
А они мне – то, что не бывает.
Но свершилось, свиделось, слюбилось –
Вопреки отчаянью и сдаче –
Что-то есть, и что-то точно было…
И осталось. Ну а как иначе?