Повели в рубахе по морозу

Ника Ионова 80
Повели в рубахе по морозу,
Словно триста лет тому назад,
Взятого у матери без спросу.
И назад едва ли возвратят.

Всё течёт. Сменяются как будто
Вокруг нас эпохи, времена,
А босым - всё так же руки крутят
И ведут. И знаем мы - куда.

И никто не встанет на защиту.
Полбеды, когда и правда - вор.
Но ведь так же глухо промолчим мы,
Когда станут брать - за разговор,

Когда станут брать - за что угодно,
Если только малость - поперёк,
Всех инаких, дерзких, неугодных.
И поставят это - "на поток".