Бабушкины рассказы о страшном

Сергей На Сене
Тут больше о любви всё, о любви!
А я слова бабули вспоминаю:
Деревню, на расстрел всю увезли!

Как звёзды светят, только нам двоим!
А я себе в кошмарах представляю,
В воронках поле и над полем дым!

И как то, между делом, в поздний час,
Рассказ про акупацию, для нас!
Для сытой и уставшей ребятни,
Что день у речки в играх провели.

Опять прочёл: о как тебя люблю!
И из рассказа вспомнил чью-то ногу.
Алёшка мелкий, претащил к порогу.
Добытчик мясо притащил в семью.

Полу уснувший слушал каждый раз.
Володька притащил кошель патронов.
Не разобрал я польских пару фраз,
Стеклянный глаз и ни каких уронов.

Jesli zapytaja cie zolnierze: gdzie jest twoj tata?
Odpowiedz: moj tata zmarl z powodu epidemii cholery!
(Если спросят солдаты: где твой батя
Отвечай: мой батя, умер от холеры) польский.
И ещё треть жини  увидав солдата!
Младший брат Алёшка, крикнет неприменно.
................


Бабушка и её братья и сестра, в детстве были в окупацию в Белоруссии!
Вечерами, засыпая на печке, мы, ее внуки в полу дрёме слушали разговоры взрослых. Бабушка всегда с не охотой вспоминала, те страшные дни и рассказывала всегда о них полушопотом! Прошло много лет! А память кусками выбрасывает отрывки рассказов, доресовывая их детскими представлениями об оккупации и войне! Мы живём своей счастливой, мирной, размеренной жизнью и даже незнаем или нехотим знать, что где-то рядом идёт война!