Барвинок

Ирина Басова-Новикова
До хруста накрахмалены гардины,
И солнцем всё в саду озарено:
На клумбе полыхают георгины,
А в коконах хрустальной паутины
Поникшие, разнежились люпины…
Но – что это? Кладбищенский барвинок?
Случайно ль он пробрался под окно

И прячется в огромных лопухах?
Откуда же он взялся, окаянный?!
Лавиною накатывает страх:
МEMENTO MORI! – свыше подан знак.
Лазоревый барвинок… Боже, как
Прокрался он под окна? У-у, сорняк!
Долой его! Я выполю смутьяна!

Какой сегодня яркий, чудный день!
И думать мне не хочется о смерти.
Вьюнок раскис и льнёт к заборной жерди,
И к солнцу жадно тянется  сирень.

Как солнечно! Предвестник неудач
И скорой смерти - вот не знала горя! -
Кладбищенский лазутчик! Не маячь
Средь белых роз, не затмевай магнолий!..

Мemento mori! Значит, я должна
О смерти думать в жаркий день июля?
Моя судьба не мной предрешена.
Ответствуй, Боже, в чём моя вина?
Пречуден день, а я схожу с ума –
Повсюду жизнь,  но я пред ней грешна,
И оттого пугаюсь и тоскую.

Мemento mori… Тают облака.
Меmento mori… Сколько мне осталось?
Для всякой твари жизнь сладка, легка,
А я тревожусь из-за  пустяка!
Не стану рвать – у грозного цветка
Короче век… Как наша жизнь хрупка!
И - боже мой! - какая это малость!

И как она безумна и горька…