Матушка Елизавета во святом крещении Анастасия

Владимир Бегунов-Седов
Скончалась наша мать Елизавета.
Воскресным зимним утром, распростясь
С любимым храмом, с миром… Незаметно
Душа в обитель Рая вознеслась.
……..
Быть может, хорошо, что я не видел,
Как гроб несли и пели «Упокой!».
Час погребальный скрылся с глаз, не выдал
Своей нещадной  правды: та, с косой

Пришла-таки, неслышно, в данный час…
Но что нам  до нее, а ей до нас?
Теперь, когда, склонившись у ограды,
Когда-нибудь затихну в тишине,
Я точно буду знать – нет выше правды,
Чем та, что жизнь – вовеки, смерти – нет.

Никто и никогда мне не докажет,
Что здесь она, закопана, лежит.
И матушка тихонечко подскажет:
- Не верь, вот я, у храма, подержи
Ключи. Сейчас закрою и пойдем,
Как прежде, крестным ходом, воспоем
Вполголоса пасхальные стихи…
«Ах, матушка, Вы живы…Ты – жива!?
 А мне сказали: ты уже…»  Едва
Успею что-то внятное сказать,
Она уже бежит…Ей тридцать пять.
Иль тридцать… Знать не знал ее такой.
Стремительной, как ласточка весной,
Цветущей, словно яблоня в саду.
Поющей и зовущей нас к пруду,
Среди зимы – чудесный теплый пруд,
Где рыбки, утки, лебеди живут…
И все зовут: бегите к нам, скорей,
Ищите нас, она откроет дверь.
Берите нас! Светлей, светлей, светлей
Пусть будет в душах ваших с каждым днем.
Ведь «Бог есть огнь!» Исполнимся огнем.
Архангельскому гласу, наконец,
Внимая, видишь? - там, ее венец
С леонтьевским крестом… и детский взор.
«Ах, Настя! Не спеши… Какой узор
Небесной красоты…Откуда он?»
И снова детский взгляд…и вдруг – перрон.
Вагоны, все на разных языках….
Ты видела все это? Как же так?
И снова детский взор и – детский хор.
Как жаль, что слов почти не разобрать.
«Небесная грядет на землю рать…»
То ангельские льются голоса…
Какое ж это время ?
- Три часа,
Как мир преобразился и сияет!..
И Пасха…Пасха Вечная играет…..
Ах, матушка! Ну как же нам дойти?
Всем вместе и не сбиться бы с пути?
Прости за все. Лети.Свети! Свети!
Санкт-Петербург, 18 февраля 2014