Epilogue. Ночная сказка

Генрих Витвер
...Цветущие души утешаются и ждут благоговея Твой приход. Мы ждем , и все ожидает Твоей святой тишины и безбрежно-сострадательной темноты. И когда Ты, истощенная нашей любовью и умиленная нашими взглядами, вспыхиваешь предсмертно и счастливо в рассветных лучах, все плачет и орошается чистыми слезами, зябнет, и отчаянно и скорбно блестит в Рассвете. Цветы раскрываются и кричат, и  зовут, и плачут, раскрываясь! Безмолвные крики нежных , наивных душ волнуют нас - заставляют метаться в чувствах и жить!

И мы живем, мы чувствуем в вечном крике, пока не приходит Ночь. И вся жизнь – любовь и беспокойство потерянной души в безмолвной просьбе малой цветущей жизни об утешеньи и любви! Ночь утешает, и мы зыбки... Обретшая душа покойна, и Ночь её вечна и прекрасна!..

О милосердная Луна! О глаз Ночной, о добродетельный светоч! Все любят Тебя..! Ты сострадаешь, и по милости и по благородству своему даруешь  нам свой спокойный и утешающий свет. Ты милосердна и столь нежна, что жертвуешь своим светом во имя нас и , жертвуя, чернеешь в боли и страдании все боле; и  недвижима, и красива,  тиха и смиренна до самой своей смерти -  до того, как любящий лик твой исчезает с высоких Небес, чтобы снова вернуться...О Милая!...

Ночь нежна,  добра и ранима! Цветущие нежностью не выносят разлуки и умирают влюбленными! Все холодает, и Ночь спускается, утешая. В волшебном порыве любви Она терзает себя и плачет, безутешная, в блеске снега. Она все долее на Земле, но ничего не возрождается её опоздавшим порывом, павшее истощенным и счастливым...

И вдруг жизнь снова просыпается с весенней Ночью! Она все моложе, все короче, все чувствительнее; и снова, взращенные лаской, тянутся к звездам милые, цветущие души, и снова им мало, и снова они несчастны и нежны как Ночь, и снова кричат;  и снова в наивной мольбе безмолвного и отчаянного крика  живут и чувствуют наши души!

О Вечная мольба! О Вечная любовь! О Вечная Ночь!...