Спутник

Карим Назмутдинов 5
Кладбищем лежал однажды путь.
Думалось: он будет бесконечен.
Так хотелось к свету повернуть.
Наконец-то кто-то мною встречен.

Тишь ночная. Бледная луна
Освещала спутника фигуру.
Где-то задержался дотемна,
Как и я. Себя корила, дуру:

Оставляли люди ночевать,
Слов увещеванья не жалея -
Мне ж родная по сердцу кровать
И подушка в вышивке милее.

Так я заявилась на погост,
Путь домой значительно срезая -
Мертвецов среди незваный гость
И, как перст, одна душа живая.

Тот же, кто был встречен мной, острил,
Сыпал анекдотами заправски
И казался так чертовски мил,
Что мои в ответ блестели глазки.

Так - одна, смеясь, шутя, другой -
Подошли к вратам погоста ближним.
- Как ты весел, друг мой дорогой!
- Знала б, как был весел я при жизни...