И остался дуб лишь только пнём...

Наталия Синдеева
На лесной поляне пень трухлявый.
Раньше он могучим дубом был,
Но прошло столетие, другое
И тянутся вверх не стало сил.

На ветвях огромных жили птицы,
Вили гнезда для своих птенцов,
Ранним утром песни пели дубу
И кору спасали от жуков.

Под листвой уютно было белкам,
Прятались от зноя и дождя,
А в дупло запасы собирали,
Прокормить зимою чтоб себя.

Но беда случилась с нашим дубом.
Перестал расти, стал чахнуть вдруг.
Что же дуб огромный погубило,
Удивлялись звери все вокруг.

Дуб дряхлел, ломались его ветви,
На коре огромный стал излом,
И однажды рухнул ствол на землю,
И остался дуб лишь только пнём.

Разлетелись птицы по деревьям,
Убежали белки кто куда,
Только приходила поклониться
Старая престарая свинья.

И шептала пню как благодарна,
Что все это время напролёт,
Разрешал в корнях своих копаться,
Поедая жёлудь круглый год.

И просила та свинья у дуба,
Чтобы он простил её за то,
Сильно корни что разворошила
Погубив наверное его.

Дуб молчал, но всем он был доволен.
Был доволен, что века стоял.
А из-под земли побег зелёный
К звёздам рвался и пню жизнь давал.