Поэзия

Дмитрий Захаров7
               

Можно ли обойтись без поэзии? Глядя на современную цивилизацию – вроде бы можно. Однако до сей поры не было ни одного дня в истории человечества, когда бы не существовало поэзии. Сто лет назад не было компьютеров, двести лет назад не было автомобилей, тысячу лет назад вообще не было многих вещей, которые сейчас стали обыденными и привычными. А поэзия была. Поэзия появились с первым словом, произнесённым человеком. Если сейчас изъять из человеческого мира поэзию, что произойдёт? Вряд ли на этот вопрос смогут ответить футурологи или ясновидцы. Даже сами поэты не смогут ответить на этот вопрос. Поэзия настолько вплелась в ткань человечества, что стала незаметной. И сам поэт стал незаметен. Но воздух тоже незаметен.

Поэзия не нуждается в апологиях – она вообще ни в чём не нуждается. Ей просто некогда в чём-то нуждаться. У неё столько интересных дел, на её пути столько открытий, в её недрах таится столько миров. Весной распускаются цветы – и каждый цветок – океан вдохновения! Летом – солнечные ясные дни, безоблачные ночи и звездопады – для поэзии благодатная пора. Осень… Каждое мгновение осени – неисчерпаемые источники поэтической энергии. Осень – рай для поэзии. А зима – это белый сон, настолько прекрасный, что описать его может только поэзия.

Каждое мгновение красоты земной поэзия бережно сохраняет в своём сердце и преобразует в новую ещё невиданную красоту. Но кроме земной красоты есть ещё красота всей Вселенной – неисчерпаемый источник для новых воплощений. Поэзия объединяет земную красоту и вселенскую, красоту телесную и духовную, красоту реальную и фантастическую. И в этой красоте поэзия объединяет всё живое.

 «Поэзия объединяет людей не так, как объединяет их игра… она объединяет их, когда она подлинная поэзия и оказывает подлинное воздействие, способствуя тому, чтобы они – со всеми их многообразными страданиями, радостями, стремлениями, надеждами и страхами, со всеми их суждениями и ошибками, достоинствами и идеями, со всем великим и мелким, что в них есть, – всё больше сливались в одно живое, состоящее из тысяч звеньев, неразрывное целое, ибо именно таким целым и должна быть сама поэзия…» Так писал один из самых выдающихся немецких поэтов Фридрих Гёльдерлин в письме к своему брату 1 января 1799 года. Вот истинная цель поэзии. Если у неё, конечно, только одна цель…