Работа

Татьяна Кузнецова Меркулова
Не надо танков и пехоты,
Ни термояда, ни тротила –
Работа, до седьмого пота,
Та, что вытягивает жилы;

Та, что выматывает душу
Из кокона существованья,
Не хочет знать, не хочет слушать
Обиды или упованья;

Глядит внимательно и строго
В мои сомненья и печали,
Напоминает, что дорога
Почти в конце, а не в начале;

И слабостей моих не видит
И слёз моих не замечает,
Не балует, не ненавидит –
Стоит упрямо за плечами;

Работа, вечная работа…
Упорная, насквозь земная.
Не переложишь на Федота,
Иль Якова – уж я-то знаю…

И алгеброй она не только
Гармонию с Землёй сверяет;
Ей нужно точно – где и сколько?!
И снам она не доверяет;

Её придирчивого взгляда
Так часто сторонятся люди.
Ей даром – ничего не надо,
С поклоном, на парадном блюде;

И лишь божественная милость
Когда порой в неё снисходит –
Тогда работа испарилась,
И вдохновение приходит.

                17.11.19 г.

Иллюстрация В. Назарука к сказу Бажова П.П. "Малахитовая шкатулка"