Поэт Виктор Шостко

Сергей Еремеев Москва
Есть поэты - стихотворцы. А есть поэты - Поэты. Таков Виктор Шостко. Кто знает его творчество, подтвердит.

Когда мы познакомились с ним в Актюбинске в конце 80-х, он был младше меня, сегодняшнего, на пятнадцать лет. Сейчас мне шестьдесят, и я на пятнадцать лет старше его тогдашнего.

Ну, довольно арифметики. Актюбинский педагог Виктор Иванович Шостко был приятно удивлён, когда корреспондент "Казахстанской правды" Сергей Васильевич Еремеев (я, друзья, в то время) стал читать по памяти стихи Виктора Шостко. Вот лишь одно - простое и гениальное.

ТАЛАНТ
Талант безнравственен в основе,
Циничен в сущности своей,
Поскольку боль совсем не в слове
У неталантливых людей.

Подумать страшно, вот ведь штука,
Не то, что где-нибудь прочесть,
Что есть талантливая мука
И неталантливая есть.

Талант, положенный в основу,
Враждебен сердцу и уму.
Он заставляет верить слову
Или не верить ничему.

Виктор Шостко давно вернулся из Актюбинска на родину - в Ростов-на-Дону, стал лауреатом премии правительства России.

А подаренный мне сборник его стихов "Четвёртая стрелка" с тёплой подписью автора выдержал три переезда и согревает меня в Москве.