Исход из Новороссийска

Борис Посадский
...Опустевшие улицы, вдалеке слышен гром канонады,
Лишь обрывки газет, да следы догоревших костров,
Замер Новороссийск в ожиданьи кромешного ада,
И кровавых полотнищ посреди беспощадных штыков.

...И укутало дымом почерневшее, хмурое  небо,
И смешало с туманом набежавшую грусти волну,...
А гудкам кораблей отзывается берег  молебном,
И набатом в церквях, натянув в сердце боли струну.

...И приспущен чуть флаг, флаг Андреевский над кораблями...
Мы ему присягали, своей верой и честью клялись!
Ты прости нас, Россия, мы тебя потеряли,
Мы тебя потеряли, но теряя, мы не отреклись.

Невозможно ведь жить без надежд и без веры,
И священник задумчивый, горизонт осеняет крестом...
Где-то там далеко, город Санкт-Петербург, его скверы,
И мосты разводные, где встречались с любимой тайком.

...Ты прости нас, Россия, кромка берега медленно тает,
И стихает далёкий, с криком чаек, рычащий прибой...
В лицах пепельно-серых навсегда этот день, и кто знает,
Когда встретимся снова, попрощавшись сегодня с тобой...