Пёс на цепи

Алекс Альтек
Жил за забором во дворе
Послушный верный пёс,
Грыз кость свою он в конуре,
Охрану дома нёс.

Не знал тот пёс как мир велик,
Что много в нём собак.
Он жил всегда так и привык,
Был счастлив как-никак.

Но всё же как-то понял он,-
Жизнь может быть другой.
И вдруг забыл про свой покой,
Стал пёс со всеми злой.

-За что такая мне судьба -
Всю жизнь цепным быть псом.
-Свобода псам лишь дорога,-
Мечтал пёс наш тайком.

Рычал на всех пёс, громко выл,
И перестал служить.
Грыз цепь зубами что есть сил,
И стал мешать всем жить.

Хозяин выгнал вскоре пса,-
Зачем ему такой..
Шёл пёс куда глядят глаза,
Для всех он стал чужой.

Не обогреть, не накормить
Никто пса не хотел.
Вдруг понял пёс - как сложно жить,
Что плох его удел..

Пёс вспоминал как в конуре
Сидел он на цепи,
Был счастлив, жил в своём дворе,
И нужен людям был.

Он истощал и заболел,
И об одном мечтал,
Чтоб хоть бы кто его пригрел,
Хозяином вновь стал.

Быть может воля хороша,
Но всё же кров важней.
И приютили снова пса,
Жить в доме у людей.

Пёс снова стал всё то любить,
Что раньше не ценил.
Вновь стал хозяевам служить,
Был рад и не грустил.

Когда узнал пёс жизни вкус,
То стал он вновь добрей.
С души как-будто сняли груз,
Пёс просто стал умней..


За что так люди любят псов,-
Что им они верны.
Поймут всегда без лишних слов -
Им чувства лишь важны.

Псы служат людям просто так,-
Не важен им расчёт.
В глазах собачьих доброта,
В душе любовь живёт..