Отбросив ручку, так скажу...

Сергей Иванович Ненашев
Отбросив ручку, так скажу...
Прошу прощения, мам, слёзно.
Я не был лучшим, шёл свой путь.
Порой, в дожди гулял, да, в грозы.

Возвращался поздней ночью,
Пил алкоголь, не дав и повод,
Думать, что твой сын порочен.
Что зло, в его, заглянет омут.

Сестре скажу завет простой,
Не слушать пакостных людишек.
Все что-то шепчут за спиной,
Горят, пока их страх не выжег,

Потом все обратятся в бег,
По прошлому, в попытках вдоха.
К тебе воззрят, ты - человек.
Тогда поймут, что значит "плохо".

Отец... Руку ему б пожать!
Учил быть тихим, не бояться,
За просто так, не осуждать,
И даже с сотых раз не сдаться...

Я, в юности, боялся бритв.
Первый шаг, до гладкого лица,
Сопровождал нежданный вид,
Также гладко, бритого отца.

Любили матерным меня,
Любили, не страшась, до жути,
Мыслей, с ночи и до дня.
Полоски, на брови, от скуки.

Вы ничтожным стать не дали,
Не сажая, у большой цепи...
Лишь в хорошем воспитаньи,
Я главнейший обуздал инстинкт.

Друзья были тоже, так же,
Не давали мне порой истлеть.
Я б кого-то назвал важным,
Но, сменялась новой круговерть.

С кем - закаты, с кем - рассветы,
С кем, любил я, просто, говорить.
Кто-то плёл в канаты нервы,
Кто-то расплетал их, вернув нить.

Для злыдней почести теперь,
А как же? Эти люди тоже...
Подкрадывались словно зверь,
Во Мцыри. И впивались, в кожу.

Ветки отнятая шапка,
Яростно пыталась так согреть.
Я хотел ударить гадких,
И к себе призвать хотел я смерть.

Многого хотел, сильнее,
Сделала меня жизнь. Я прошёл,
Сотни знаний, невезений...
Сотни мыслей. После, разум гол.

Прошлое накроет скатерть,
Новая тропа, вдруг, воззовёт,
К приключениям, в объятия,
Озаряя, новый поворот.