Адамово детство

Владимир Микушевич
"Волшебная лампа Аладдина" - первая книга, которую я прочитал про себя, узнав, кто такой джинн, а, встретив поэта, Мухаммед воскликнул: "Да сохранит меня Аллах от джинна, который в тебе". Потом за годом год я перечитывал историю Робинзона Крузо, открывшего Бога на необитаемом острове. Читал я и "Приключения Гекльберри Финна", чувствовавшего себя свободным лишь на плоту. И наконец до меня дошли слова: "Я был один в моём раю, и кто-то звал меня Адамом" (Фёдор Сологуб).

(Из книги "Креациология")