The reminiscence, XIII

Владимир Симановский
Начало:   http://www.stihi.ru/2019/09/01/8310

Зимние забавы.

Оживи память! Оживляй воспоминания нашего детства!
Эти морозные снежные зимы! Эти сугробы и замёрзшая, местами до дна,
речка!

Мне купили коньки! Не простые - «дутыши». В наше время были два вида коньков
для детворы: «дутыши» (для мальчиков) и «снегурки» (для девочек).

Кататься на коньках я так и не научился. Аккуратно и правильно надеваю ботинки и
иду к речке, покрытой льдом. Иду по снегу. Снег удерживает ноги. Потому не падаю.
Дошёл до речки, на лёд вышел. Не могу удержаться, падаю. Рядом — никого. Не кому
подсказать. Ничего не получается. Вышел на обочину, в снег. Ничего, держусь на ногах.
Но по льду никак. А мороз припекает. Хоть я и варежках, руки стали мёрзнуть. Сначала
покраснели. Я их и снегом тру, и дую на них… Так больно и уже начали белеть.

Иду с трудом. Долго на речке был. Как-то трудно идти. Сам вспотел, а руки совсем замерзли. Еле-еле добрался до дома. Беата Вениаминовна, любимая Беаточка скорее
стала оттирать ручки непутёвого племянничка. Потом потеплее, горячей. Ожили ручки,
почувствовал их. С тех самых пор и до сего времени мёрзнут, даже на небольшом морозе.
Горячую  воду тоже не переносят.

В общем,  конькобежца из меня не получилось. А жаль!

Зато в детском саду у нас была лыжная прогулка. Всем выдали лыжи и лыжные палки.
Катаемся в охотку. С лыжами у меня намного лучше получается. Так, с тех пор и полюбил
катание на лыжах. Жаль, что лыжная прогулка так быстро кончилась. Поспешил с лыжами в группу детсада. И, вдруг, один мальчик поднял лыжную палку и острым кончиком ранил меня в верхнюю бровь. Не успел я опомниться, лицо залило кровью. Это я потом уже, учась в мединституте, узнал, что на лице много кровеносных сосудов. Так закончился мой детсадиковый период. Больше детский сад я не посещал.

А осенью пришло  моё время идти в школу. 

Примечание: Считается, что первыми счастливыми обладателями коньков были киммерийцы – кочевые племена, жившие 3200 лет назад в Северном Причерноморье. Они привязывали к ногам кости животных. Также делали многие другие народы, в том числе и наши предки, на протяжение многих и многих веков... На работах голландского живописца Хендрика Аверкампа(см илл.), написанных в начале 1600-х годов, отчетливо видно, как по льду не только передвигаются на коньках, но и уже играют в некую игру с клюшками в руках.