неопределённая определённость

Андрей Туголуков
Всё приблизительно... Предположительно...
Точно не знаешь, что будет зимой.
Даже ноябрь глядит снисходительно,
Мол, не надейся на опыт земной.

Всё предусмотрено высшими силами
И обоснованно, и учтено,
Ввяжешься в спор с неземными светилами
И проиграешь его, всё равно.

Хочется снега пушистого, мягкого,
Чтобы морозец щипал иногда,
А не бесцветного месива вязкого,
Из-под которого брызжет вода.

Столько доставлено тяжких страданий
Бедной природе, что всех и не счесть.
Ждать мне приходится не оправданий,
А изощрённую, жёсткую месть...