В ее глазах на полпути застыло горе...

Ирина Коробкина
- Сегодня отмечается День матери в России... Вечная память не вернувшимся с войны... Вечная слава их матерям...


- В ее глазах на полпути застыло горе.
Проклятая афганская война...
В подушку, ночью, молча: - Коля... Коля...
Все пережить должна она одна...

А утром - поддержать, утешить  мужа...
- Нам младших поднимать... И надо жить...
Всю боль свою и нестерпимый ужас
Должна  от всех искусно, стойко скрыть.

Чужую боль нельзя другим измерить.
И чувством сострадания смягчить.
И время не поможет - шок потери:
- Ваш сын в бою с душманами убит.

И только сон - там тянет к ней ручонки...
И улыбается открыто, широко.
Невыразима  боль - терять ребенка.
Оборвалась жизнь, больше ничего...

В подушку ночью молча: - Саша... Коля...
Все пережили матери сполна.
И в их глазах застыло смирно горе.
И вот опять проклятая война...
***

А завтра день начнут с обычной прозы.
Безукоризненно, достойно и красиво.
Сдержав свой крик, предательские слезы.
Гордитесь! Это - матери России...

Фото из интернета.