Глава 6

Владимир Олеша
Царь с помоста(3)  вниз сошёл,
И к солдату подошёл.
Рядом встал, с колен поднял,
Улыбнулся и сказал:
- «Вижу я, ты хоть куда!..
И рука твоя тверда!
И размах большой в плечах!
Только нет с тобой меча,
Нет копья, и булавы,
Нет щита и нет стрелы,
Нет кольчуги, шишака(4) ,
И пуста твоя рука…
Чем тогда, хочу вот знать,
Ты собрался воевать?»
- «Я  на зверя выйду в бой
С непокрытой головой! -
Отвечал Иван солдат-
Пули смертной кровный брат,-
В этом деле непростом,
Надо делать всё с умом.
Зверя силой воевать,-
Только время зря терять!
И такую силу, ведь,
Просто так не одолеть!
Зверь людей губить мастак
Но ума в нём на пятак!
И я думаю его
Будет проще мне всего,
В угол хитростью загнать,
Что б затем и с глаз прогнать!»
- «Хорошо!- воскликнул царь,-
Жили с миром люди в старь!..
Только недруги мои,
Захватили пол - земли,
А ещё теперь злодей
Затесался средь людей!
Как же царством править мне,
Чтоб врага изгнать извне,
И всё царство сохранить,
И поклон врагу не бить?
А за смелость я твою
Трижды славлю и хвалю!
Да вот что с собой возьмёшь,
Как на зверя в бой пойдёшь?
Ведь не голою рукой
Ты ответный примешь бой!?»
- «Верно, мыслишь государь!
Зверь, по сути,- есть дикарь,
Только прежде он всего
Есть живое существо:
Любит роскошь, любит жить!
Любит с негою дружить!
Любит всякое добро:
Изумруды, серебро…
Вот на этот-то роток
И накину я палаток.
А для этой цели мне
Хватит и вина вполне».

3. ПОМОСТ -возвышенность, царское
   место,-в широком значении трон,
   престол русского Царя.
4. ШИШАК - воинский металлический
   шлем заканчивающийся остриём и
   шишкой.