Глава 9

Владимир Олеша
Многих в логове своём
Зверь людей пожёг огнём,
А теперь наглядно вот,-
И его настал черёд!
С ним уже простой солдат,
У его же грозных врат
Мог любую казнь свершить,
Но, оставил дальше жить:
Просто в руки камень взял,
Над собою вверх поднял,
И с размаху, что есть сил,
В челюсть зверю запустил!
И совсем не погубил,
А навек зубов лишил!

Царь тому был очень рад,
Как с победою назад,
В полном здравии солдат -
Пули смертной кровный брат,
Вновь вернулся в тронный зал,
И трофей свой показал.

В тот же день, и тот же час,
Царь издал ещё указ,
И велел на целый мир,
Закатить горою пир!
И поставить в ряд столы,
В тронном зале вдоль стены.
И на них собрать еду:
Яства всякие: икру,
Мёду, красного вина,
Рыбу, пряные хлеба…
И народу всех толков,
Всяких званий и чинов,
Счёт не зная, пригласить,
Сколько сможет зал вместить…

Да чтоб музыка была!
Да чтоб в пляс душа пошла!
Да чтоб с песней хоровод,
Во хмелю водил народ!..

И позвал ещё гостей
Из соседних  волостей.
Стол дубовый на виду,
Повелел накрыть в ряду. 
Царь великий, славен БОГ,
По - другому жить не мог,
И что пил он сам и ел,
То и всем подать велел!
Было ведь, на что глядеть!
И за что душой радеть!