смерть часть четвёртая

Олеся Козина 2
СМЕРТЬ

поэма   


                ПОСВЯЩАЕТСЯ
                Марасовой Екатерине Семёновне,
                Никитиной Анне Семёновне…


4.

Потеплела земля. Встрепенулись, насупились почки,
Задышали стволы, и повсюду проснулась вода.
Опрокинулся мир, и с небесной окликнутой кочки
Сорвалась чья-то мысль и вернулась обратно – сюда…
Синева всех небес меж ветвями надёжно застряла,
И на пальцах, причастных к открытью, блистает весна,
Как нездешняя гостья. И сердце стучит как попало.
Зарождается жизнь или скоро родиться должна.
Потеплела земля. И вздохнули все странники сразу.
Птицы вызвали звук и напали на время гурьбой.
И журчит чья-то речь, и всё дышит в пределах рассказа.
Потеплела земля. Мы тепло забираем с собой…

Опрокинулся мир. Мы нечаянно душу находим.
Ту, чью жизнь донесли, угадали, забрали, прочли…
Это та или нет? Да, она. Постаревшая, вроде.
Ведь ей так не хватало покинутой вскоре земли!..