Седая борода

Татьяна Олешкевич
Привязан к миске я железной цепью,
Туда подкладывают мне икру
Да, я заметил, что икра с отравой,
Но оторваться я от дряни не могу.

Мне цепь натерла шею, душу, сердце,
Я рад бы в небо взмыть, да, но пока
Грехи и карма не пускают к дверце
Где рай и мир всегда, не иногда.

Гляжу в себя, как зеркало, я знаю
Седую бороду и мой потухший взгляд
Куда же занесло меня познанье,
Как мне хотелось в счастье, а не в ад!

Назад – нельзя, я сам себе отмерил
И приказал, идти только вперед!
Но с кем же, Боже, может на неделе,
Вдруг я пойму, куда занес галоп?

Я изможден, мне жаль себя и время
Потраченное вроде бы не зря,
Но как вернуть мне и любовь и веру?
Я знаю точно лишь чего нельзя.

Нельзя быть радостным, нельзя сидеть ночами,
Нельзя поплакать, хоть болит душа,
Нельзя быть честным, трезвым и глазами,
Нельзя показывать, что в сердце у меня.

Одену я парик, очки, что потемнее,
И спрячу от себя, от зеркала лицо,
Из рая выставлю себя за дверь я,
Пойду-ка я подальше, к черту на крыльцо.

Пойду  туда, где будет снег и бури,
Где нет тепла, где только боль и мрак,
Я делать дел теперь с собой не буду,
Пусть ад решает прав я или как.

Я сам себе скажу, что я свободен,
И места нет мне там, где есть бардак,
Я – сумасшедший, я же в переходе,
И высший суд всегда вершит дурак!

Я подожду, пусть Рак во мне разбудит
Льва, черепаху и мангуста вдруг,
Рак мне твердит, поверь, что счастье будет,
Рожай, люби и верь в себя мой друг!

А если вдруг в себе я не уверен,
То вспомню место что облюбовал,
Как был божественным и одухотворенным,
Как лился голос, как благословлял!

Как был причиной для всего на свете,
Как мог любить, как колыбель качал,
Ах, что там, память ведь не совершенна,
Но помню власть и помню как дышал.

Хоть весь я посинел и жажду мести,
Хоть ядом залиты сознанье и душа,
Себе желаю искренне и с честью,
Пройти и позабыть жестокие года.

PS, еще хочу я возрожденья,
Чтоб распахнулись крылья и глаза
Дышать, летать и ждать того мгновенья
Где буду снова царствовать как Я!