А что там за углом

Лора Базилева
Когда хотелось знать, что прячется за домом,
Над кронами деревьев, где бурьян антен,
Стальных, разлапистых. Все было по другому.
Нет места скуке за пределом этих стен

Облезлых, давящих, впитавших все стремленья,
Покрытых плесенью, мохнатым мокрым мхом.
Я понимаю, вспоминаю, холодею,
Как было интересно, что там за углом.

Такие же дома растут в другом квартале,
Лужайки зеленит пожухлая трава.
С натугой прокряхтят уставшие трамваи,
Что город этот изменить уже нельзя.

Но о другом прошепчет у дороги тополь,
Другою музыкой звучит привычный гул.
Другой начинкой полнятся дома-коробки
Другие люди и истории живут.

Для маленьких людей наш город необъятен,
В последний раз припомнив, погрущу о нем.
И много лет спустя, я смутно вспоминаю
Как было интересно, что там за углом.

Такой же гвалт, такой же смог, жара и холод,
Толкучка, голод, пыль, вопрос «Где денег взять?».
А я заранее, не глядя, знаю что там.
Все то же, что и здесь. Пойду-ка лучше спать.