Глава 1

Владимир Олеша
  ПРИТЧА - близкий басне небольшой рассказ,
заключающий в себе моральное, нравственное
или религиозное поучение («премудрость») в
иносказательной  форме, но  не  содержащий
прямого вывода или наставления.
                *

От счастья большого ли, с горя,
Приснилось вдруг девушке МОРЕ…
Не ведала, и не гадала,
И даже о том не мечтала,
Что горькая, в общем, водица
Сумеет ей в сердце пролиться,
И страстной однажды волною
Накроет её с головою!.

А МОРЕ сама не видала,
И нрав ЕГО буйный не знала.
Но девушка сон полюбила
И встретиться с МОРЕМ, решила!
И в синей воде окунуться.
И к сердцу ЕГО прикоснуться.
И сны, что ей снились ночами,
Ещё и увидеть очами.

И с тем, что надумала, вскоре,
Пошла она к синему МОРЮ.
И как ей уж было угодно
Довольно легко и свободно.
Вначале тропинка прямая
Шла полем, в траве утопая:
Затем вдруг дорогу нежданно
Ей ЛЕС преградил, как ни странно…

Он девушку взглядом окинул,
И ветви навстречу раскинул,
И встал перед нею глухою,
До самого неба, стеною!
И девушка, как ни старалась,
И как вдоль опушки ни кралась,
Но ветви ей путь закрывали
И двинуться вглубь не давали!

И путница с неба спустилась,
И к ЛЕСУ с мольбой обратилась:

- «Прошу тебя, ЛЕС, пожалей!
И к синему МОРЮ скорей
Сквозь дебри меня пропусти
И ветки свои опусти!»
ЛЕС стих на минуту, подумал.
И лучше уже не придумал,
Как ветви и сучья плотнее
Сомкнуть тут ещё перед нею.

- «Вперёд я тебя пропущу…
И к МОРЮ, конечно, пущу…
Но прежде, чем счастье вкусить,
Хотел бы и я попросить,
Чтоб стала моей ты вперёд
И неги живительный мёд
В мой дом добровольно внесла,
И ночку со мной провела!

- «О, ЛЕС! Ты бесспорно могуч.
И шапкой касаешься туч.
И первым встречаешь рассвет…
Но, я говорю тебе: - «Нет!
И как ты меня ни держи,
И чем по рукам ни вяжи,-
А сны я свои не предам,
И сердце лишь МОРЮ отдам!»

- «Ну, что ж, я не стану мешать,
И дальше к любви принуждать…
Ты вольная будешь теперь!
Иди, с чем пришла! Но, поверь,
Хотел я тебе лишь помочь,
И рядом побыть в эту ночь,
А ты предпочла оттолкнуть,
И выбрала собственный путь…

А чтобы меня обойти,
Придётся полмира пройти!
И телом своим постареть!
И трижды в мечтах умереть!»