Читая Татьяну Бек

Анатолий Смоляр
Предав земле родителей,
которых не жалели,
мы вздрогнем: всё разительней
и горше запах ели.

Печальная история,
дней «вкус» щемяще солон, -
над кубом крематория
слышнее птичий гомон.

Утрата непомерная
под крик бесстрастной птицы…
О, жизнь моя, о, смерть моя,
меж нами нет границы,
как быть не может края
у божественного света.*

…Ад - вечный спутник рая
или лжива правда эта?
А если лжива правда,
где же истина живёт?
Иль истина, как правда,
перестали жить на свете,
поскольку нет ни шанса
у двоих на право жить?

                *Татьяна Бек (1949-2005) - российская поэтесса