Будто крылья за спиною

Валентина Паевская
Будто крылья за спиною,
Синева огромных глаз:
- Мама, мама, спой со мною!
- Позже, дочка, не сейчас!

Мама петь не захотела -
Есть дела и поважней:
- Математику доделай,
Да задумайся над ней!..

- Мама, студию открыли!
Будут нас учить летать!
- Дай-ка мы подрежем крылья -
Вредно девочкам мечтать!

Что за глупые затеи -
Лучше косы заплети!
А когда разбогатеем -
На Канары полетим...


Сердце всё же окрылилось,
Вновь счастливые глаза:
- Мама, мама, я влюбилась!
- Слишком рано, егоза!..

Мама дочь свою  спасает:
В руки ножницы берёт,
Крылья под ноги бросает -
Отменяется полёт...


Дочка плакать перестала...
По житейской полосе
Много лет идёт устало,
Став бескрылой, как и все:

Дом, семья, работа, дети...
Будто гири на ногах...
Всем должна. За всё в ответе.
Да к тому ж - подспудный страх...

Быт и хлопоты без края,
Будни серою стеной,
Но однажды, замирая,
Слышит Голос... Быт - долой:

Словно крылья за плечами,
Будто ветер за спиной -
Подлетает дочка к маме:
- Мама, мама, что со мной?!!

Мама крылья замечает,
Слышит в небе гомон стай...

И негромко отвечает:
- Это крылья...
                Полетай!..