Сидящие на камнях. 4

Владимир Котовский
Сидящие на камнях. 4 Художник Дмитрий Иконников.  2013
... и кто ответ им даст,
Кто, кроме них самих,
Кому нужны они,
Сидящие на камне?..
Нам, с нашим опытом?..
Дано такое нам ли?..
Да и бывали мы – когда – на месте их?..

... всё перечувствовать,
Всё высмотреть в себе,
Составить кодексы
И следовать законам?..
Судить о новом, как
О чём-то им знакомом,
Когда нет старого – всё ново в их судьбе!..

... запомнить каждый жест,
Запомнить каждый взгляд,
Заметить дрожь ресниц
И сосчитать все вздохи...
В простом молчании
Не разглядеть подвохи,
Ведь мысли тайные души не оголят!..

... путь бесконечности,
Не выверенный путь,
Не зная прошлого,
Как строить свои планы?..
И что есть мелочи,
И что должно быть главным?..
Коль что утрачено, то можно ли вернуть?..

... нет страха, кажется,
В их мыслях, в их глазах,
Готовность встретиться
В них с трудностью любою,
Спасти любимого,
Не дорожа собою,
Не видя слабости в нахлынувших слезах!..

... а время тянется,
Как нити паука,
Для жертв плетущего
Решётку-паутину...
Не превратится ль жизнь
В сети такой в рутину,
И что плечу её тогда его рука?..

... бела, как облако,
Землёю чёрен он,
То притягательно,
Что противоположно...
Поверить в счастье их
Для нас совсем несложно –
Их мир пока ещё
Никем не поделён!..
17.11.19 (6.50-7.10)