Заклятье

Виолетта Витальевна Попова
В тенистом парке, в мраморной ротонде,
Она его ждала, пока закат
Не обагрил ту даль на горизонте,
Куда был устремлён печальный взгляд
Отвергнутой красавицы несчастной.
Его она ждала, увы, напрасно.
И зря так заливались соловьи.
Он не придёт! Послание любви
Оставив без ответа, что слезою
Она смочила, смешанной с тоскою.
И было в том холодном безразличье
Не целомудрия величье...
Его она смогла бы перенесть,
Не запятнав мольбою честь.
Но было то погорше униженье -
Открытое пренебреженье!
Когда, томимый сладостным желаньем,
Он на другую смотрит с обожаньем
И расточает чувства ей свои
В душе лелеемой любви.

"О ты, своей любовью опьянённый,
Узнай же силу страсти роковой,
Неисчерпаемо бездонной,
Когда неистовый влюблённый
Своей дрожащею рукой
В ночи письмо признанья пишет
Той, кем живёт и кем он дышит!
Но тщетны все мольбы и объясненья,
Когда послание прочтёт она с презреньем
И, не поддавшись даже умиленью,
Предаст письмо твоё сожженью и забвенью.
Тогда познаешь ты страданья океан!
Тот чистый дар, что Богом миру дан,
Ты обратишь в своё проклятье!" -

И дева, наложив заклятье,
Достала свой кинжал и лезвием холодным
Оставила свой знак на мраморной колонне.