Ад Данте

Дарья Дарк
О, рай закрыт. Он - участь простодушных,
Кто не умеет видеть тьму и мор,
И для других, кто в серых буднях душных
Внутри себя сумел сыскать простор.
 
Для сильных ад. Уже на первом круге
Там Аристотель, Цезарь, Еврипид...
Куда податься? Нет злосчастней муки,
Чем быть нигде. Смотреть в пустой зенит.

Лимб не пустой. В раю гуляют тени,
По центру водит хороводы жизнь.
Мне никуда. Во власти душной лени
Я ухожу от праздников и тризн.

Бродить по лету в полдень пусто-знойный,
Сидеть у очага среди пурги.
Нет гроз, ветров, безоблачно спокойно,
Внутри же не видать ни зги.

Иду к себе. Из адского острога,
Покинув рай, дрожа сплетеньем рук.
По серпантину. Круговой дорогой
 В жизнь - изначальный и десятый круг.