Мораль и право

Сергий Мартусов
                Мораль и право - тема не простая.
                Закон, законность - фраза не пустая.
                Последствия серьёзные за этим,
                Отдельные аспекты мы отметим.

                Живет один, устойчивый морально.
                Работа, дом, все чинно, все нормально.
                Живет другой иначе абсолютно,
                И жить ему приятно и уютно.

                Под вечер, возвращаясь в дом с работы,
                Оставив позади свои заботы,
                Устойчиво морально в лифт зашел,
                Свой антипод, к несчастью , там нашёл.

                Загадочная личность эта смело
                Ему на ушко тихо прохрипела:
                -Не дергайся, не прыгай паренек,
                А выбирай: иль жизнь, иль кошелек.

                И тут же она нож большой достала
                И к шее потерпевшего прижала
                Не выдержал моральный тот накал
                И поскорее кошелек отдал.

                Когда доехал лифт до места, то исчез
                У аморального до жертвы интерес.

                Тот заявил по форме куда надо,
                Но вскоре понял, что полиция не рада.
                Погоревал, посокрушался и вздохнул,
                Поужинал с женою и уснул.

                На следующий день, идя с работы,
                Оставив позади свои заботы,
                Он видит в подворотне, как за что-то
                Его противник бьёт опять кого-то.

                А подойдя, увидел он картину:
                Вчерашнего знакомого мужчину,
                Который с девушки всё ценное снимал
                И ножиком опять своим махал.

                Моральный наш подкрался тихо сзади
                И двинул кирпичом по шее дяде,
                Тот подогнул колени, как бизон,
                И рухнул без сознанья на газон.

                И долго медицина колдовала,
                Потратила усилий и не мало,
                Но разум возвратить не удалось,
                Поскольку очень сильно всё стряслось.

                А наш моральный предан был суду,
                Ему "влепили", нет, не ерунду,
                Он сам не понял, странные законы,
                Причем тут превышенье обороны?

                Мораль и право вместе быть должны,
                Однако,не всегда они дружны,
                И там, где буква правою бывает,
                Не редко справедливость  отступает.

                2006г.