Мотивы осени

Геннадий Соболев-Трубецкий
1

В открытую форточку осень стремглав влетает,
дождя барабанную дробь призвав эскортом.
И ветер, схвативший нотных бумажек стаю,
выводит мотив от piano почти до forte.

А там, в заоконье, туман, не лишённый граций,
безмолвно кривляясь, грозится остылой веткой.
И ты понимаешь — охристый шлейф декораций
тебя не отпустит, из прошлого целясь метко.

Ведь в школьном дворе, не старея, всё так же вольно
мальчишки шныряют, ещё нет следов "Магнита".
Из двух кирпичей ворота... да мяч футбольный,
и в партии с памятью детской мы, в целом, квиты.

И всё впереди, нет в помине крушенья истин.
И близкие рядом. Кажется — это вечно.
...А ныне — смотри — не хватает ни жёлтых листьев,
ни тихого света под старой дорогой млечной.

2

Взлетает ноябрь голодной синицей
с калиновой ветки, набухшей дождями,
и кажется, что недопёкшейся пиццей
светило сквозь куст продирается днями.

Но редко успешной случается врезка
в отёкшее небо синюшного цвета.
Чем чаще авто натираешь до блеска,
тем пуще дожди — вот такая примета!

Давай же, ветрило, пронзительно свистни!
А дело позёмки — убрать светотени!
Туманится взор от превратностей жизни,
и сердце — в процессе переохлажденья.

Забрало снегов упадёт до упора.
Гремя у дверей, сотрясает округу
суровая поступь зимы-командора,
что тянет вперёд леденящую руку...