***

Денис Скорбящий
 Несчастный слепой
 Шагает по лужам
 Дорогой пустынной
 Под серым дождём,

 А где-то, толпой
 Злой обезоружен,
 В тоске беспричинной
 Живёт день за днём

 Король той страны,
 Что в лишённом рассудка
 Мире безжалостном
 Спасает свой флаг;

 С началом войны
 Волшебная дудка
 Голосом радостным
 Даёт людям знак,

 Что нужно собраться
 На кладбище старом,
 Где каждый получит
 Место в земле;

 Кто хочет остаться,
 Отдав жизнь даром?
 Он так себя мучит,
 Качаясь в петле...

 Увидишь ты только
 Свободу печали,
 Где молча шагает
 Несчастный слепой,

 Где старого Бога
 Мы не замечали,
 А новый не знает,
 Что делать с душой.